1 2 3 4 5 Следующая страница →
Пьер Голль (Pierre Golle, ок.1620 – 27 ноября 1684) - знаменитый французский мебельный мастер, краснодеревщик, родившийся и получивший образование в Голландии. Переехал во Францию в раннем возрасте около 1643 года, где начал работать учеником в мастерской голландского краснодеревщика Адриана Гарбранта (Adrien Garbrant) "La Ville d'Amsterdam". Позднее Пьер Голь женился на дочери своего хозяина и возглавил мастерскую. В результате родства у Пьера Голя появились связи с архитектором и гравёром Жаном Маро, который работал для короля Франции Людовика XIV, что способствовало к получению заказов для королевского двора. Начиная с 1650-х годов до самой смерти, изготавливал шкафы с выдвижными ящиками, столы и столики, стоящие в промежутках между окнами, рабочие столы, шкафы на подставках, стенные шкафы и буфеты, в технике маркетри по дереву, слоновой кости, металлу, раковинам и черепахе, а также покрывал их лаком. Именно Пьер Гуль впервые применил инкрустацию с использованием черного дерева, латуни и черепашьего панциря, которую впоследствии довел до совершенства Андре Шарль Буль. Самый ранний из известных образцов Пьер Голь сделал в 1669 году для кардинала Мазарини. «Бюро Мазарини» иногда считают письменным столом, но аналогичные предметы мебели могли использоваться и в качестве туалетных столиков. С 1651 года официальный королевский столяр-краснодеревщик (ébéniste du Roi à la majorité) и мастер по работе с эбеновым деревом, которое было очень дорогое и использовалось только для изготовления самой роскошной мебели. Пьер Гуль изготавливал мебель для королевских апартаментов в Лувре, Версале и других королевских дворцах, в основном, работая на королевской мануфактуре Гобеленов (Manufacture Royale des Gobelins). Умер в Париже в 1684 году. Работы приписываемые Пьеру Гулю находятся в крупнейших коллекциях музеях мира, таких как, музей изобразительных искусств в Сан-Франциско, музей Альберта и Виктории в Лондоне, Государственный музей (Рейксмузеум) в Амстердаме, музей Гетти в Калифорнии и др.
Доменико Куччи (Domenico Cucci, 1635-1704), знаменитый французский мебельный мастер, краснодеревщик, родившийся и получивший образование в Тоди, Италия. Итальянца Куччи (прибл. 1660) приглашают на мануфактуру Гобеленов (Manufacture Royale des Gobelins) благодаря умению работать с твердыми камнями. Он создает ряд архитектурных кабинетов для Людовика XIV.
Гринлинг Гиббонс (англ. Grinling Gibbons, 1648, Роттердам, Нидерланды — 1721, Лондон, Великобритания) — английский резчик по дереву. Считается одним из наиболее выдающихся английских резчиков-декораторов. Родившись в Роттердаме у родителей-англичан и учившись на скульптора, Гиббонс в 19 лет покинул Голландию и приехал в Англию, где прославился своей декоративной детальной и натуралистичной резьбой по дереву. Джон Эвелин в своих дневниковых записях писал о том, как открыл его и представил королю Чарльзу II и сэру Кристоферу Рэну, для которых Гиббонс выполнил много работ, многие из них в камне. Начиная с 1677 года, Гиббоне работал в Виндзорском замке, где часть его великолепной резьбы сохранилась в украшении частной столовой: вокруг живописи над камином, мертвая дичь, фрукты и цветы, собранные в гирлянды над пучками лент. Он также работал над украшением Хэмптонского двора и Кенсингтонского дворца. Для последнего он изготовил золоченые барочные рамы для двух зеркал над камином в Королевской галерее, в которых деревянная резьба воспроизводит драпировки, трубы и гирлянды листвы. Его блестящее мастерство позволило ему добиться замечательного реалистического эффекта, как, например, в резном изображении кружевного галстука в Чэтсворте, Дербишир.
Андре - Шарль Буль (фр. André-Charles Boulle, 1642 — 1732) — французский художник, резчик по дереву, гравер, рисовальщик, позолотчик, крупнейший мастер-мебельщик своей эпохи, творец особого стиля художественной мебели. Фламандец по происхождению, с 1672 придворный мастер Людовика XIV. Особенностью стиля мастера стала искусная инкрустация в технике «маркетри», получившая в его работах невиданное ранее разнообразие. В своих работах Буль изящно сочетал разные сорта дерева, в том числе экзотические индийские и южноамериканские породы, панцирь черепахи, слоновую кость, перламутр, латунь, серебро, бронзу и другие материалы. После его смерти мастерская перешла к четырем его сыновьям, и мебель наследников эволюционировала от классического барокко к рококо. В настоящее время мебель Буля и его наследников хранится в Лувре, Версале, Фонтенбло, в парижском музее Клюни.
Даниэль Маро (фр. Daniel Marot; 1663-1752) Рожденный во Франции архитектор-гугенот, работавший в Голландии и Англии. Сын придворного архитектора и гравера Жана Моро. Автор многочисленных эскизов оформления интерьеров, мебели, серебра, тканей. В 1685 г. эмигрирует в Голландию. В 1695-96 гг. в должности управляющего королевскими парками в Англии создает эскизы для разбивки цветников во дворце Хемптон-корт. В 1696 г. возвращается в Голландию. Творчество Маро представляет собой голландский вариант стиля Людовика XIV. Его барочный стиль характерен тщательно разработанной резьбой и ажурными элементами. Выполненная им мебель, начиная с роскошных парадных кроватей, украшенных дорогими драпировками, до стульев с искусной резьбой, расставленных рядами по комнатам, имела отчетливо скульптурный вид. Благодаря службе Маро при дворе Вильяма Оранского, как в Голландии, так и в Англии, он много сделал для развития англо-голландского стиля, и его гравюры с изображением всех видов мебели пользовались большой популярностью по обе стороны Ла-Манша.
Шарль Крессан (фр. Charles Cressent; 1686-1768) Известнейший мебельщик Франции первой половины XVIII века. В молодости, по-видимому, работал в манере Буля, постепенно перешел к технике маркетри с употреблением амаранта, розового и фиалкового дерева. Характерны бронзовые украшения в виде извивающихся стеблей, листьев и цветов, модели для которых Крессан изготавливал самостоятельно, в частности, угловые украшения, изображающие женские головки с высоко зачесанными волосами, вырастающие, словно цветок из стебля (espagnolettes).
Антуан-Робер Годре (Antoine-Robert Gaudreau, 1680-1746) придворный мебельщик Людовика XV (ébéniste du Roi). Менее известен, хотя он с 1726 года был поставщиком мебели для королевских замков в первые годы царствования Людовика XV. У него была большая мастерская в предместье Сент-Антуан. К лучшим его работам относится комод из собрания Уоллеса и шкаф для медалей, исполненный для Версаля. Так же как и Крессан, Годре сочетает в своих изделиях простоту геометрических узоров набора с причудливыми завитками бронзовых накладок.
Жан Франсуа Эбен (Jean Francois Oeben or Johann Franz Oeben, 1721–1763), придворный мебельщик короля Людовика XV, автор секретера, знаменитого своим замысловатым механизмом. Секретер сегодня является одним из главных экспонатов Версальского дворца. В 1751 - 1754 годах работал Компаньон Иосифа Шарля Буля, сына великого эбениста Андре-Шарля Буля.
Бернард II Ван Ризен Бург (Bernard II van Risamburgh, Risen Burgh, 1770?-1765) голландского и французского происхождения, один из выдающихся краснодеревщиков, работающих в стиле рококо. Старший из пяти сыновей Бернара I, Бернар II родился в 1700 году, женился в 1730 году и родил шестерых сыновей. Один из них, Бернар III продолжил его работу как мастер-краснодеревщик. Вне всякого сомнения, Бернар II был самым талантливым и плодовитым из трех Ван Ризен Бургов и наиболее востребованным благодаря высокому качеству всей своей продукции. Без преувеличения, он - наиболее известный парижский мастер-краснодеревщик времен Людовика XV. Звание мастера Бернар II получил в 1722 году. Бернард II подписывать свою мебель только первоначальными буквами: B.V.R.B. - Bernar Van Risen Burgh. Клеймо, составленное из четырех инициалов, долгое время интриговало исследователей и давало им повод для многочисленных гипотез, тем более, что оно фигурировало на самых замечательных предметах мебели периода Людовика XV.
Жак Дюбуа (Jacques Dubois, 1693 – 1763) Один из крупнейших парижских краснодеревщиков эпохи Людовика XV, наряду с Бернаром Ван Ризенбургом (Ванрисамбур) и Жозефом Баумгауэром, и в отличие от своих коллег, имеет старинные французские корни. Получил звание мастера 5 сентября 1742 года. Прежде чем в возрасте 49 лет получить право самостоятельно заниматься ремеслом, Жак Дюбуа в течение долгого времени был вольным рабочим в Предместье Сен-Антуан, где была создана неклейменая мебель, автором которой, возможно, был именно он. У него остается только двадцать лет на блестящую карьеру. Их он проводит на улице Шарантон, напротив резиденции Черных мушкетеров (ныне там стоит Офтальмологический центр). Его вдова и сын Рене (René Dubois) продолжат заниматься его делом еще в течение двадцати лет.
Рене Дюбуа (René Dubois, 1737 - 1799) следовал за своим отцом Жаком Дюбуа, стал мастером в 1764 году, в возрасте 18 лет. Он продолжал работать у отца, пользуясь его маркой (I DUBOIS).
Пьетро Пиффетти (Pietro Piffetti, 1700 - 1777) - Главный краснодеревщик Сардинского королевства считался самым изощренным итальянским мастером XVIII века. Знаменитый мастер Пьетро Пиффетти обучался у архитектора Филиппо Ювары (Filippo Juvara), влияние которого чувствуется в очень скульптурных формах его мебели. Пиффетти работал вместе с Юварой над созданием ряда замечательных интерьеров, где все поверхности покрыты обильной декорацией в формах рококо. Работы Пиффетти славились предельно тщательной отделкой деталей и качеством, соперничавшим с достижениями великих мастеров Франции. Мебель, созданная Пиффетти, включала изощренные узоры маркетри из экзотических пород дерева и драгоценных материалов, вроде черепаховых пластинок, перламутра и слоновой кости с нанесенной на нее гравировкой. Его эффектные творения были скорее декоративными, нежели практическими вещами. Он прославился своей парадной мебелью. Его легкий и даже фривольный стиль, включавший театральные мотивы, стал законченным выражением блистательного периода рококо.
Жан-Франсуа Леле (Jean-François Leleu 1729 - 1807) был ведущим французским производителем мебели (эбенист) восемнадцатого века. Леле обучался в мастерской Жана-Франсуа Эбена и стал мастером в 1764 году. Его мебель была известна своим высоким качеством, элегантностью и сдержанностью, со вставками из бриллиантов, розами или цветочными букетами. При работе он использовал, также вставки из Севрского фарфора и лака.
Жан Анри Ризенер (англ. Jean-Henri Riesener , нем. Johann Heinrich Riesener; 1734-1806). Немец по происхождению, работал во Франции, придворный мастер Людовика XV. Прославился в 1769 году, поставив свою подпись на знаменитом бюро, начатом еще его учителем Ж.Б. Обеном. В дальнейшем из мастерской Ризенера выходили великолепные образцы классической мебели. С 1769 года поставлял мебель для Короны (Garde-Meuble de la Couronne), в 1774 году награждён официальной должностью «Королевского краснодеревщика» (Ebeniste ordinaire du roi) и выступил автором одних из самых богатых мебельных образцов стиля Людовика XVI-го, получая за свои работы более 100 000 ливров в год. Вместе с Давидом Рентгеном (David Roentgen) (1743-1807) делил лавры любимого краснодеревщика королевы Марии-Антуанетты (Marie-Antoinette d,Autriche), а также графа Прованского (Comte de Provence), графа д,Артуа (Comte d,Artois), герцогов Пентьевр (Penthievre), Ларошфуко (La Rochefoucauld), Шуазель-Праслен (Choiseul-Praslin) и Бирон (Biron).Ввел во Франции моду на красное дерево, начав в 1780-х годах покрывать предметы фанерой. В отличие от темного тона красного дерева XIX века, применял светлое с золотистым оттенком, привозившееся из Сан-Доминго, с Антильских островов. На этом фоне нежно выделяется тончайшая золоченая бронза. Для его поздних произведений характерна форма секретера - письменного стола в виде узкого шкафчика с откидной передней доской, образующей столешницу.Широко использовал методы фигурного маркетри (marquetry) в дополнение к золочёной бронзе, а также сложные механизмы, близко контактировал с другими мастерами гильдии, такими как Лакруа (Roger Vandercruse Lacroix) (1728-1799) и Мартен Карлен (Martin Carlin) (1730-1785). Завершил работу над знаменитым Королевским бюро (Bureau du Roi), начатую Обеном в 1760 году, в 1774 году представил комод для королевской спальни в Версале (Versailles). Когда в 1784 году Франция оказалась на грани банкротства, Двор вынужден был в целях экономии обратиться к услугам менее дорогих поставщиков, таких как Гийом Бенеман (Guillaume Beneman) (1750-1811), но королева оставалась верна только Ризенеру. Во время Революции активно скупал по смехотворным ценам мебель своего производства, но впоследствие не смог её продать по причине изменения вкусов и проживал в сравнительной бедности. В 1794 году по приказу Директории (Directoire) занимался удалением «знаков феодализма» с мебели и интерьеров Версальского дворца, в 1801 году вышел в отставку. Умер 6 января 1806 года в Париже в возрасте 71 года. Был женат на Франсуазе-Маргарите Вандеркрузе (Francoise-Marguerite Vandercruse) (1731-1775), от которой имел сына Анри-Франсуа (Henri-Francois Riesener) (1767-1828), знаменитого художника-портретиста. Портрет мастера, написанный в 1785 году живописцем Антуаном Вестье (Antoine Vestier) (1740-1824), является достоянием Версальского дворца (Chateau de Versailles).