История мебельного искусства - выдающиеся мастера

← Предыдущая страница    1    2     3     4    5    Следующая страница →

 

   1   2   3   4   5    

Луи Деланнуа (Louis Delanois 1731-1792) - французский краснодеревщик, столяр, мастер художественной мебели. Деланнуа был парижским краснодеревщиком (menuisier), который специализировался на мебель для сидения. Среди его покровителей были заметные мадам Дюбарри́ (comtesse du Barry), граф д'Артуа (Robert III d’Artois), брат короля Луи- Филипп I (Louis-Philippe) герцог Шартрский. Его попытки, после распродажи своего мебельного бизнеса в 1777 году, чтобы расширить свой бизнес в торговле древесиной и спекуляции недвижимостью, однако, в результате банкротства 1789 году. Вероятно, Жорж Якоб (Georges Jacob) в 1760-е годы работал у Деланнуа как наемник течение трех лет.
 

Роже Вандеркрюз Лакруа ( Roger Vandercruse Lacroix, 1727-1799, клеймо RVLC) - краснодеревщик фламандского происхождения, получил звание мастера в 1755 г, полностью акклиматизировались в Париже, где он был частью сети выдающихся мастеров: он был сыном краснодеревщика Франсуа Вандеркрюза в предместье Сент -Антуан, в 1749 году его сестра вышла замуж за Жана Франсуа Эбена (Jean-François Oeben). Его сестра, вдова Эбена, затем вышла замуж за мастера Жана-Анри Ризенера (Jean-Henri Riesener). 

Мартен Карлен (Карлин) (Martin Carlin, 1730-1785) – французский столяр-краснодеревщик немецкого происхождения. В Париже обучался у Жана Франсуа Эбена (Jean Francois Oeben) . Делал дамские письменные столы, кабинеты, секретеры, различные столы, комоды, украшая свою мебель фарфоровыми вставками, лаковыми панели, маркетри из  ценных пород древесины, мозаикой из полудрагоценных камней.

Джузеппе Маджолини (Giuseppe Maggiolini, 1738—1814). Имя Маджолини, самого известного итальянского мебельщика конца XVIII – начала XIX века, работавшего в стиле неоклассицизма, ассоциируется с техникой маркетри. Джузеппе Маджолини создавал мебель строгую и непритязательную по форме, лишенную резьбы. Однако живописный эффект, которого он добивался использованием техники маркетри, придавал его изделиям поистине блистательный вид. Маджолини применял разнообразные по цвету и фактуре породы дерева и искусственные красители, комбинировал цветовые пятна и получал неповторимые по красоте эффекты. Следуя традициям Пиранези и своего современника, специалиста по оформлению интерьеров Джоконде Альбертолли (Giocondo Albertolli), он создавал натюрморты, работы в стиле шинуазри и эффектные композиции в технике маркетри. Именем Маджолини называют все работы этого типа, независимо от того, были ли они созданы непосредственно в его мастерской. Маджолини начинал работать плотником в цистерцианском монастыре, где в 1771 году появилось его первое произведение. Позже он основал вторую мастерскую в Милане, которую унаследовали его сын Карло Франческо (Carlo Francesco)и Керубино Меццанцаника (Cherubino Mezzanganica). Некоторые экземпляры мебели им были созданы для эрцгерцога Фердинанда Австрийского, правителя Ломбардии, и для польского короля. Вполне во вкусе эпохи, мебель Маджолини была проста по дизайну и следовала французским образцам конца XVIII века. Отличительной чертой е е являлся замысловатый рисунок в технике маркетри, история которой на итальянской земле уходит корнями в ренессансную технику интарсии. 

Гийом Бенеман (Guillaume Beneman or Benneman 1750-1811) Немец по происхождению, работал в Париже, стал придворным поставщиком Людовика XVI с 1784 года. Изготавливал мебель в стиле классицизма, из красного дерева с бронзой, иногда украшал предметы керамическими планкетками с белыми фигурами на голубом фоне, исполненными в Англии на заводе Веджвуда или на Севрской мануфактуре близ Парижа. Заменил при дворе мастера Ж.А.Ризенера.

ЖАКОБ (Jacob), семья французских дизайнеров и предпринимателей, давших свое имя целому направлению в мебельном искусстве конца 18–19 вв.

 

Жорж Жакоб (Georges Jacob, 1739 — 1814, мастер 1765). Родоначальник арт-династии, родился в Шени (Бургундия) в июля 1739 в крестьянской семье. Приехав в 1754 в Париж, учился мебельному делу у Л.Делануа. Работал по заказам Марии-Антуанетты и других членов королевского дома, создавая вещи в рокайльном «стиле Людовика XV». Позднее в неоклассицистском «стиле Людовика XVI», но вошел в историю, прежде всего своим постреволюционным творчеством: исполнил большие комплекты для мастерской Ж.-Л.Давида (по эскизам последнего, 1789–1790) и зала заседаний Конвента в Тюильри (по эскизам Ш.Персье и П. Фонтена, 1793). Благодаря Персье и Фонтену, и впредь поставлявших эскизы для «мебели жакоб», вошел в число основоположников стиля ампир в прикладном дизайне. Для его произведений характерны строгие формы, темное красное дерево как излюбленный материал, накладки из золоченой бронзы, воспроизводящие декоративные мотивы Древнего Египта и Рима. Сотрудником Ж.Жакоба был знаменитый бронзовщик П.Ф.Томир. После 1803 основал вместе с сыном Франсуа-Оноре собственную фирму. Умер Жорж Жакоб в Париже 5 июля 1814.
 

Франсуа Оноре Жакоб (François Honoré Georges Jacob Desmalter, 1770–1841), сын Ж.Жакоба, родился в Париже 6 февраля 1770; был известен под прозвищем «Жакоб Демальтер» (это имя – по названию бургундского имения Жакоба-отца – носила и фирма). Наиболее значительны его работы, исполненные для дворцов Наполеона I (Компьен, Мальмезон и др.). Умер Ф.О.Жакоб в Париже 15 августа 1841.

Жорж Альфонс Жакоб (Georges Alphonse Desmalter, 1799–1870), сын Франсуа Оноре, родился в Париже 21 февраля 1799; продолжил дело отца и деда, в целом сохраняя верность стилистике ампира. Характерной деталью его изделий были декоративные латунные полоски на красном дереве. В сравнении с вещами отца, изделия сына и внука Жакобов становились все более демократичными, рассчитанными не только на элиту, но и на средний класс. В связи с этим (а также из-за обилия подражаний) к концу 19 в. слово «жакоб» стали употреблять расширительно, обозначая им всякую фасонную мебель из красного дерева с латунными накладками. Умер Ж.А.Жакоб в Париже 7 июня 1870.