История мебельного искусства - выдающиеся мастера

← Предыдущая страница    1    2     3     4    5   Следующая страница →  

 

      

 

Томас Чиппендейл (англ. Thomas Chippendale; 1718—1779) — крупнейший мастер английского мебельного искусства эпохи рококо и раннего классицизма, давший имя новому стилю. Работал в Лондоне с 1738. Создавал мебель из красного дерева, в своих формах соединяющую функциональную целесообразность и удобство форм, ясность структуры предмета с изящной обрисовкой линий и прихотливым декором, в котором сочетались мотивы готики, рококо и шинуазри. В 1754 издал альбом образцов  ”The gentleman and cabinetmaker's director” .

Давид Рентген (нем. David Roentgen, 1743-1807) Сын Абрахама Рентгена (1711 -93), основателя семейной фирмы по производству мебели в Нойведе (Германия) в 1750 году. Рентген продолжил развитие принципов стиля рококо, начатых его отцом, используя богатую резьбу и инкрустацию экзотическими материалами. Позже он пришел к более сдержанным классическим формам, часто в сочетании с бронзовыми накладками. Именно он, в течение нескольких десятилетий, влиял на вкусы и моду в мебельном производстве России последней четверти XVIII столетия. Основное количество классицистической мебели Рентгена и по сей день находится в музеях Петербурга и пригородов; кроме того, многие из этих вещей не являются рядовой массовой продукцией нейвидской мануфактуры. Они создавались по индивидуальному заказу для Екатерины II, в большинстве случаев – самим Рентгеном.

Адам Вейсвейлер (Adam Weisweiler, 1750 -1810) выдающийся французский мастер, немецкого происхождения, краснодеревщик (ébéniste) в период Людовика XVI, работал в Париже. Вайсвайлер учился в Neuwied под руководством Давида Рентгена, а затем стал краснодеревщиком королевы Марии-Антуанетты.

Роберт Адам (англ. Robert Adam; 1728-92) Шотландский архитектор и дизайнер, который вместе со своим братом Джеймсом возродил классическую орнаментацию, стиль которой получил его имя, крупнейший представитель британского классицизма XVIII века. Влияние Адама заметно в проектах Джорджа Хэпплуайта

Жан Батист Клод Сене (Jean Baptiste Claude Sené, 1747-1803) парижский краснодеревщик из династии столяров: его дедушка Жан (Jean Sené 1695- ), его отец Клод I (Claude I Sené 1724-1792) и его брат Клод II (Claude II Sené), осуществляют ту же профессию. Идя по стопам его отца и дедушки, Жан-Батист-Клод Сене стал краснодеревщиком, когда ему было двадцать один год (1769). Известный благодаря его участию в оснащение резиденций королевской семьи и его окружения, начиная с середины 1780-х годов. Особенно известен кроватью, которую он сделал для Марии Антуанетты, французской королевы, для дворца Фонтенбло (Château de Fontainebleau). Работая администратором для нового республиканского правительства после Французской революции, он также смог продолжить производить мебель, в отличие от многих его коллег, которые обанкротились.

Джордж Хэпплуайт (англ. George Hepplewhite; 1727?- 1786) Английский столяр  дизайнер мебели, сторонник неоклассического стиля. Основные работы Джорджа Хэпплуайта относятся к 1775-1786 годам, в 1788 году был опубликован сборник его проектов «The Cabinet-Maker and Upholsterer's Guide». Это издание содержало около 300 образцов простых, элегантных и утилитарных предметов мебели.

Томас Шератон (англ. Thomas Sheraton; 1751-1806) Английский столяр, развивший неоклассические идеи в стиле рафинированной элегантности и гармонии,  что особенно видно в его книгах «The Cabinet Dictionary» (1803) и «The CabinetMaker's and Upholsterer's Drawing» (1791-1794). 

Томас Хоуп (англ. Thomas Hope; 1769-1831) родился в Амстердаме в богатой семье банкиров шотландского происхождения. С раннего возраста изучал архитектуру, а после Крупного турне (совершалось молодыми людьми по Франции и др. странам для завершения образования), в ходе которого он посетил Египет, Грецию, Сицилию и Испанию, на протяжении 8 лет делал наброски архитектурных руин. Позже он приобрел дом в Лондоне и поставил там коллекцию древних ваз и современной и античной скульптуры в комнатах, специально построенных им самим. Мебель и иные современные произведения искусства составляли единый ансамбль, и многие из них, тоже выполненные самим Хоупом, представляли собою сложные интерпретации по большей части греческого, римского и египетского стилей, впрочем, ощущалось к тому же и французское влияние. Печатное произведение Хоупа " Household furniture and interior decoration " (1807), в которой представлены изображения его произведений, является, вероятно, максимально существенным собранием рисунков мебели, которое можно было  найти в период Регентства (английский ампир) и оказавшим сильное влияние на мебельных мастеров.

Пеладжо Паладжи (Filippo Pelagio Palagi, 1775-1860) Турин. Художник, скульптор, делавший мебель со скульптурным декором — стулья, столы, диваны — в стиле ампир. Создавал мебель для палаццо Реале в Турине. Стиль ампир продолжался в Италии в течение долгого времени после падения Наполеона, особенно при украшении палаццо. В мебели наиболее героическая его интерпретация принадлежит Пеладжо Паладжи (1775 — 1860), который в 1830-е годы создал замечательную, украшенную скульптурой мебель для палаццо Реале в Турине, включая канделябры, табуретки, диваны, стулья и стол из золоченой бронзы в Палате Совета, с массивными крылатыми кариатидами, поддерживающими глубокий фриз антемион (стилизованное изображение жимолости) и волюты. Паладжи также работал в готическом стиле, когда считал это необходимым.

Йозеф Ульрих Данхаузер (Joseph Ulrich Danhauser, 1780-1829) – австрийский мастер мебели и интерьера стиля бидермейер, дизайнер, скульптор, предприниматель; основал в Вене мебельную фабрику (1804-06 гг.). Получил известность во многом благодаря каталогу с изображением мебели, которая изготавливалась на его значительно разросшейся к тому времени фабрике. Именно представленные в нем модели стали эталоном для подражания многочисленными последователями стиля бидермейер. Мебель Данхаузера охотно покупали аристократы и члены королевской фамилии. Около 350 изделий, выполненных мастером, украшало королевские покои. Часть из них можно и сегодня увидеть в Австрийском музее прикладного искусства. Дело отца продолжил его сын Данхаузер-младший, которого называют создателем “австро-венгерского ампира”.